El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 ha presentado este jueves su participación en el Grupo Operativo Suelos Vivos, con motivo del foro Smart Agrifood Summit 2022
Esta cita internacional, celebrada esta semana en Málaga, ha acogido una presentación por parte del ceiA3 donde el técnico de Oficina de Proyectos Internacionales (OPI) del ceiA3, Nicolás Aranda, ha subrayado el potencial del Consorcio ceiA3 y el apoyo a sus integrantes a través de acuerdos y convenios, además del programa de ayuda y promoción I+D en áreas académicas, internacionalización y alineamientos estratégicos; también ha señalado las iniciativas desarrolladas en el ceiA3 como los proyectos nacionales e internacionales o las nuevas convocatorias que pueden impulsar la labor académica de los investigadores y emprendedores..
Este foro también ha acogido distintas sesiones de innovación y digitalización, donde el ceiA3 ha mantenido encuentros con representantes del sector y de las instituciones, además de presentar los grupos operativos en los que participa.
Durante su intervención, ha presentado los siguientes Grupos Operativos Regionales con participación del Consorcio ceiA3: Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’, GO QUERAT: Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía, Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible (INNOVALMENDRO), GO-PAGOS, GO-BIORUMIOLI: “Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva”, GO-BIOSUERO: “Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/estimulante”, CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad el olivar’ y GO-TIC4BIO.
El Grupo Operativo Suelos Vivos está compuesto por la Universidad de Cádiz y el ceiA3, ASAJA Cádiz, Centro IFAPA-Rancho de la Merced (agente colaborador) y entre los beneficiarios figuran, además, la Universidad Pablo de Olavide y Bodega Primitivo Collantes, y como colaboradores, la Bodega Manuel Aragón y la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.