El Grupo Operativo Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’ se ha presentado en las IV Jornadas del grupo de Viticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) que se ha celebrado en Pamplona entre el 26 y el 28 de octubre
El investigador principal del proyecto perteneciente al grupo ceiA3 ‘Fuego, Ecología y Biodiversidad en Ecosistemas Mediterráneos | RNM-923’ de la Universidad de Cádiz, Raúl Ochoa-Hueso, ha explicado los principales objetivos del Grupo Operativo a través de la exposición de material informativo que muestra en qué consiste esta iniciativa, las etapas, los miembros y entidades colaboradoras, así como los resultados esperados.
Las Comunicaciones Técnicas de la SECH presentadas durante las jornadas se han publicado en el ‘Acta de Horticultura’ para desvelar las principales conclusiones de los estudios presentados en este encuentro, entre los que se encuentra la investigación titulada ‘Desarrollo de inoculantes microbianos mediante fertilización en fase sólida para acelerar la transición ecológica de los viñedos’ de Suelos Vivos.
El objetivo principal del G.O. Suelos Vivos es desarrollar e implementar estrategias innovadoras de gestión sostenible de los suelos de viñedos y zonas aledañas de pastizal, en la provincia de Cádiz, para acelerar la transición de viñedos convencionales intensivos en recursos a viñedos sostenibles de alto rendimiento que proporcionen una amplia variedad de servicios ecosistémicos.
El Grupo Operativo Suelos Vivos está compuesto por la Universidad de Cádiz y el ceiA3, ASAJA Cádiz, Centro IFAPA-Rancho de la Merced (agente colaborador) y entre los beneficiarios figuran, además, la Universidad Pablo de Olavide y Bodega Primitivo Collantes, y como colaboradores, la Bodega Manuel Aragón y la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.