MIEMBROS
El Grupo Operativo Suelos Vivos está formado por empresas e instituciones representativas de distintos agentes
- Beneficiarios
- Colaboradores
- Universidad de Cádiz
- ceiA3
- ASAJA Cádiz
- Bodega Primitivo Collantes
- Universidad Pablo de Olavide
Universidad de Cádiz
La Universidad de Cádiz es una universidad pública líder de Andalucía, España. La UCA alberga más de 15.000 estudiantes y más de 1.500 profesores. La UCA ostenta el máximo reconocimiento a la calidad en la gestión con el Sello de Excelencia Europea EFQM 500+. La UCA lidera el “Campus de Excelencia Internacional en Ciencias del Mar” (CEIMAR). La Universidad de Cádiz también lidera el proyecto de la European University of the Seas (SEA-EU) concedido por la Comisión Europea y cuyo principal objetivo es la articulación de un nuevo modelo europeo de cooperación entre universidades para el Horizonte 2025-30. Además, la UCA es miembro del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3). La UCA cuenta con siete institutos de investigación, entre ellos el Instituto de Investigaciones Vitícolas y Agroalimentarias (IVAGRO). La UCA tiene una amplia experiencia en la investigación sobre biodiversidad del suelo y el funcionamiento en respuesta al cambio ambiental global y la gestión agrícola, especialmente para los viñedos. El personal de la UCA que se describe a continuación será el que esté principalmente implicado en la ejecución de esta propuesta, aunque se prevé la posible participación de más personal de la UCA (investigadores, técnicos) a lo largo de la propuesta en función de las necesidades planteadas. El personal de la UCA Dr. Raúl Ochoa-Hueso (Coordinador), Dr. Alejandro Pérez-Hurtado, Dra. Ana Ruiz, Dr. Ramón Casimiro-Soriguer y Dr. Francisco Javier Fernández Acero será el que esté principalmente implicado en la ejecución de esta propuesta, aunque se prevé la posible participación de más personal de la UCA (investigadores, técnicos) a lo largo de la propuesta en función de las necesidades planteadas.
Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3
Consorcio ceiA3
Consorcio ceiA3. Consorcio formado por las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. El ceiA3 nace para estar al servicio de la sociedad y el tejido productivo, transfiriendo el trabajo científico de más de 300 equipos de investigación que trabajan en áreas de especial interés para el sector agroalimentario internacional, contribuyendo al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI. Cuenta con más de 5 años de experiencia divulgando y comunicando resultados al sector agroalimentario, y capacidad para difundir estos resultados a nivel regional, usando los recursos presentes en 5 provincias del territorio de la CCAA Andalucía.
Asociación de Jóvenes Agricultores de Cádiz
ASAJA-Cádiz es la asociación agraria más importante de la provincia de Cádiz. Es una asociación sin ánimo de lucro y, en la actualidad, cuenta con cerca de 2.000 socios, incluyendo agricultores y ganaderos. Tareas: ASAJA funcionará como nexo entre “Suelos Vivos” y pequeños ganaderos de la zona a los que se subcontratará para el uso de ganado ovino en los experimentos de campo llevados a cabo en el Paquete 4. Además, la participación de ASAJA será clave para la diseminación de las innovaciones de manejo desarrolladas en esta propuesta entre el sector agrario de la provincia de Cádiz, sobre todo entre los agricultores más jóvenes.
Bodega Primitivo Collantes
Las “Bodegas Primitivo Collantes”, Chiclana de la Fra., llevan más de 100 años dedicados a la elaboración y crianza de vinos con D.O Jerez-Xeres-Sherry y vinagres con D.O Vinagre de Jerez. Cuenta con dos bodegas y tres viñedos que suman más de 50 hectáreas. Estos pagos vitícolas de albariza son muy tradicionales y muy antiguos como productores de las uvas de mayor calidad del término de Chiclana. El proyecto contará con la participación de Primitivo Collantes y varios de sus empleados, tanto en bodega como en el campo.
Universidad Pablo de Olavide
La Universidad Pablo de Olavide (UPO) es una universidad pública situada en Sevilla, España. Fundada en 1997, es una de las universidades públicas más recientes, y cuenta aproximadamente con algo más de 11 000 alumnos. Destaca su oferta de grados, dobles grados y postgrados en campos como las Ciencias Jurídicas, Ciencias Sociales, Humanidades, Biotecnología, Ciencias Ambientales, Ciencias del Deporte e Informática. En cuanto a investigación, se sitúa a la cabeza de los rankings nacionales que tienen en cuenta la productividad según tamaño y recursos. El personal de la UPO Dr. Antonio Gallardo Correa será el que esté principalmente implicado en la ejecución de esta propuesta, aunque se prevé la posible participación de más personal de la UPO (investigadores, técnicos) a lo largo de la propuesta en función de las necesidades planteadas.
- IFAPA
- Bodega Manuel Aragon
- Unión de Viticultores Chiclaneros
IFAPA “Rancho de la Merced”
El IFAPA Rancho de la Merced es un centro de referencia a nivel provincial, regional, y nacional sobre investigación en viticultura y enología, de forma que su participación y apoyo como colaboradores de esta propuesta será clave para el buen desarrollo de esta. Contar con la colaboración del IFAPA también implicará una mayor confianza por partes de los viticultores del Marco de Jerez, para los cuales este centro es referencia clave.
Bodegas Manuel Aragón S.L.
Bodegas Manuel Aragón S.L., cuyos orígenes se remontan a 1815, es una de las cinco bodegas que quedan en Chiclana de las aproximadamente cien que había hace cuarenta años. Gracias al esfuerzo de la bodega por producir vinos de alta calidad, ha conseguido mantenerse en la élite de los vinos a nivel nacional e internacional, tal y como la Guía Peñín ha reflejado en las puntuaciones que ha otorgado en su edición 2021 en la que examina miles de referencias de toda España. Destacan el ‘Oloroso Premium’, que ha obtenido 98 puntos, y el ‘Palo Cortado’ con 96 puntos. Esto se debe, en palabras de su enólogo y miembro colaborador de esta propuesta Chano Aragón, al “clima y crianza que hace que el resultado sea un vino muy particular con unas características diferentes al resto del marco de Jerez y eso tiene un gran valor”.
Cooperativa “Unión de Viticultores Chiclaneros”
La Cooperativa es la mayor bodega de Chiclana y reune unos 100 pequeños viticultores (viñistas). La actual bodega se construyó en el año 2000. Tiene seis mil metros cuadrados, repartidos en once naves, con lagar, depósitos y nave de crianza, en donde se elabora aún de manera artesanal vinos procedentes de 215 hectáreas de viñedos de uva palomino y moscatel repartidos por los términos municipales de Chiclana y Puerto Real. Hoy día se plantan en Chiclana unas 275 hectáreas de viña y se hace sobre la misma tierra que Columela describía como los terrenos viticultores de cretosi, sabulosi y palustres, es decir, albarizas, arenas y barros, lo que da evidencia de la importante tradición histórica de la viticultura en la zona.