GRUPO OPERATIVO REGIONAL – Suelos Vivos
- ¿Qué es Suelos Vivos?
- Objetivo del proyecto
- Resultados
- Etapas del proyecto
¿Qué es Suelos Vivos?
El cultivo de la vid y la producción de vino son actividades fundamentales para la economía, ecología y patrimonio cultural de Cádiz, la provincia andaluza con mayor superficie dedicada a este cultivo.
Tradicionalmente, los viñedos andaluces han albergado una gran biodiversidad de plantas, insectos, y aves. Sin embargo, el proceso de intensificación productiva que ha seguido la viticultura durante las últimas décadas, caracterizado por el uso excesivo del arado, fertilizantes y pesticidas, ha ocasionado la aparición de viñedos altamente erosionados, biológicamente empobrecidos, y mucho más susceptibles a los patógenos y plagas.
Las actuales demandas sociales y políticas de una vuelta a una agricultura más sostenible, basada en la naturaleza, hace necesario la aplicación de técnicas y estrategias innovadoras para acelerar esta transformación a viñedos sostenibles de alto rendimiento que aportan valiosos servicios ecosistémicos.
Suelos Vivos pretende contribuir a resolver una de las necesidades más apremiantes de nuestra sociedad global durante los próximos 10-15 años: el diseño y la implementación de una transición sostenible a una agricultura basada en la naturaleza que pueda alimentar a los 9.8 miles de millones de personas que se prevé que poblarán el planeta para 2050 y que, al mismo tiempo, salvaguarde la biodiversidad y el funcionamiento de los agroecosistemas y los numerosos servicios que brindan a la humanidad.

Objetivo del proyecto
Acelerar la transición de los viñedos gaditanos a sistemas de producción sostenibles, mejorando la calidad del producto final, incrementando su biodiversidad y aportando valiosos servicios ecosistémicos.
Para ello, se propone como solución la combinación de prácticas innovadoras de manejo integrado sostenible:
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Aplicación de inoculantes microbianos, desarrollados a partir comunidades de organismos y microorganismos de suelos, recolectados en la provincia, con funcionalidades positivas contrastadas, usando restos de poda y de vinificación como sustrato (economía circular).
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Uso de cubiertas vegetales para prevenir la erosión del suelo y mejorar la retención de agua.
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Incorporación de ganado ovino para el control de la vegetación herbácea en sustitución del laboreo mecánico y la siega química.

Resultados
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Se ha generado una base de datos única con las características fisicoquímicas y de biodiversidad y actividad microbianas de los suelos vitícolas de Cádiz.
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Se han realizado ensayos en condiciones de campo, combinando los inoculantes con cubiertas vegetales manejadas con ovejas.
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Se ha identificado el potencial de varios de los inóculos elaborados para mejorar la nutrición de la vid, el funcionamiento del suelo, la producción de uva, y las características del mosto y vino. El uso de cubiertas vegetales y de ovejas se ha asociado a suelos más vivos y vinos mejor valorados, pese al efecto perjudicial de la cubierta sobre la producción.
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Es necesario profundizar en el diseño de cubiertas vegetales para simultanear la regeneración de la biodiversidad y funcionamiento del viñedo con el rendimiento y la calidad de las cosechas.
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Los resultados obtenidos han sido difundidos en distintas publicaciones, jornadas y la web del proyecto, donde se puede encontrar más información.
Puede obtenerse información de detalle científico técnico sobre los estudios realizados durante el proyecto en las siguientes publicaciones:
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Jindo K, Goron TL, Pizarro-Tobías P, Sánchez-Monedero MA, Audette Y, Deolu-Ajayi AO, van der Werf A, Teklu MG, Shenker M, Pombo Sudré C, Busato JG, Ochoa-Hueso R, Nocentini M, Rippen J, Aroca R, Mesa S, Delgado MJ and Tortosa G (2022) Application of biostimulant products and biological control agents in sustainable viticulture: A review. Front. Plant Sci. 13:932311. doi: 10.3389/fpls.2022.932311.
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Homet, P., Gallardo‐Reina, M. Á., Aguiar, J. F., Liberal, I. M., Casimiro‐Soriguer, R., & Ochoa‐Hueso, R. (2024). Viticulture and the European Union's Common Agricultural Policy (CAP): Historical overview, current situation and future perspective. Journal of Sustainable Agriculture and Environment, 3(2), e12099.

Etapas del proyecto
Caracterización de la biodiversidad de los suelos de los viñedos de la provincia de Cádiz, con énfasis en los de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry
Diseño, ensayo en macetas y selección de inoculantes granulados con funcionalidades positivas y posibilidad de producción a nivel comercial
Pruebas en viñedos experimentales y comerciales, combinando las distintas estrategias de manejo en base al uso de inoculantes, cubiertas vegetales y ganado
Pruebas de vinificación con producciones procedentes de los distintos sistemas de manejo ensayados